Баварские окна

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Статьи

Существует расхожее мнение, что деревянные окна лучше пластиковых, потому что... Далее следует ряд причин, в большинстве своем бездоказательных и неверных. Ниже я попытаюсь привести аргументы и выводы, к которым пришел в результате долгой работы на ниве изготовления и установки как пластиковых, так и деревянных окон. Конечно, это мое личное мнение, но я буду очень рад, если мне кто-нибудь предоставит иные доказательства.

Миф первый:

"Деревянные окна имеют срок эксплуатации более 50 лет".

Комментарий:

Смею Вас заверить - это относится только к деревянным окнам высшей категории качества: из ценных пород дерева, с полной и бескомпромиссной предварительной обработкой древесины и последующей защитной обработкой готового изделия. Дабы убедиться в этом, достаточно взглянуть на наши старые окна, рассохшиеся и покореженные. Стоимость таких окон в два-три раза выше пластиковых, и если вы решили сэкономить на деревянных окнах, - берегитесь, ибо многие изготовители часто сами не знают, из чего они делают окна, а дерево имеет свойство впитывать влагу, чернеть, разбухать, а потом высыхать и растрескиваться.

Миф второй:

"Деревянные окна экологически чистые в отличие от пластиковых".

Комментарий:

Да, изначально дерево абсолютно натуральное и чистое, но это относится только к свежесрубленному лесу, да еще при условии, что росло оно не в Чернобыльской зоне. Но таким дерево бывает недолго - его нужно обработать огромным количеством химических веществ, дабы уберечь от гниения, набухания, растрескивания и т.п. Это различные дубильные вещества, антисептики, пропитки, клеи, растворители, лаки, краски и т.п. Так что в конце концов мы получаем материал, ничего общего с чистой экологией не имеющий, но почему-то называющийся "натуральным" - вероятно, благодаря сохранившемуся на нем созданному природой рисунку. А пластик на основе ПВХ, из которого в настоящее время производится подавляющее большинство пластмассовых изделий (в том числе авторучек, которые с удовольствием грызут наши дети), внушает нам ужас.

Миф третий:

"Достаточно качественные деревянные окна стоят не дороже пластиковых".

Комментарий:

Это уже полный миф. При нынешней конкуренции пластиковый бизнес не такой уж и прибыльный. Мода на пластик прошла, поэтому приходится снижать цены чуть ли не до себестоимости. А теперь прикиньте: стоимость высококачественного деревянного бруса, который не сгниет и не рассохнется за два года, не меньше, чем стоимость пластикового профиля. Брус требует сложной обработки: вытачивания множества пазов для фурнитуры, замков и штапиков. А с пластиковым профилем ничего делать не надо. Собрать деревянную раму гораздо сложнее, так как ее необходимо фрезеровать и клеить, а пластиковая рама сваривается за несколько минут и не требует дополнительных материалов. Получается, что себестоимость изготовления качественного деревянного окна несравнимо выше себестоимости изготовления пластикового. А если Вам предлагают деревянные окна по той же цене, что и пластиковые, значит, где-то идет экономия - то ли на качестве древесины, то ли на качестве обработки, то есть на качестве всего окна.

Из всего вышеизложенного несложно догадаться, какие последуют выводы:

- если Вас не интересуют хорошая теплоизоляция, отсутствие сквозняков и просачивание дождевой воды, необходимость регулярной покраски и неудобства в эксплуатации, значит, Вам необходимы дешевые стандартные деревянные окна, которые во множестве выпускают мелкие столярные цеха и ДОКи;

- если Вам дорог престиж, богатое убранство и завистливые взгляды тех, кто не может себе такого позволить, - покупайте модные высококачественные лакированные окна из ценных пород дерева с 36 мм двухкамерным стеклопакетом, оснащенные современной ленточной противовзломной фурнитурой, но не экономьте, иначе будете платить дважды;

- если же для Вас важно за разумную сумму приобрести то, что будет надежно защищать от холода, дождя и ветра, не требует покраски, не трескается, не разбухает, удобно открывается и надежно запирается, если Вы просто хотите забыть о вечных оконных проблемах, - покупайте пластик, но следуйте таким рекомендациям:

а) поверхность пластика
 должна быть чисто-белой и глянцевой (если он не цветной и не покрыт пленкой "под дерево");

б) толщина стеклопакета должна быть не менее 32 мм, если окно выходит на улицу и у Вас нет кондиционера; если же окно выходит на застекленный балкон, то не следует переплачивать - будет достаточно европейского 24 мм стеклопакета;

в) оптимальное расстояние между стеклами находится в пределах 10-16 мм. Уменьшение этого расстояния приводит к резкому ухудшению теплоизоляции вследствие возникновения так называемой "прямолучевой передачи" тепла от стекла к стеклу, минуя воздушную прослойку. Увеличение же этого расстояния не имеет смысла, так как не оказывает существенного влияния на теплопередачу вследствие возникновения конвективных потоков воздуха внутри стеклопакета;

г) не следует экономить на стоимости монтажа, так как в монтаже пластиковых окон существует масса тонкостей, не известных даже очень мастеровому хозяину, несоблюдение которых может принести массу неприятностей и потерю гарантии. Кроме того, если во время монтажа окно было повреждено, то при самостоятельном монтаже никакие претензии не принимаются.


 Пластиковые окна "потеют"

"Запотевание" не свойство исключительно пластиковых окон. На любое окно при определенных условиях выпадает конденсат.

 Конденсат выпадает не только на окна и не всегда это плохо.

 Бутылочка водочки достается из холодильничка, ставится на праздничный стол и на глазах покрывается мелкими капельками воды - "запотела". Эх, хорошо!

 А если как следует напарить ванну, в зеркале ничего не увидишь - все оно в каплях воды - тоже конденсат.

 Пар от дыхания на морозе и, соответственно, корка льда на шарфе это тоже конденсат.

 Физика явления достаточно простая.
 В воздухе всегда присутствует некоторое количество паров воды, которые стремятся "выпасть" (сконденсироваться) на самой холодной поверхности помещения в виде капель воды.
 Количество водяных паров в воздухе характеризуется влажностью - абсолютной и относительной. А конденсация происходит в "точке росы".

 Закономерность такая - чем теплее воздух, тем больше воды он может содержать в себе в парообразном состоянии.

 В комнате обычно самая холодная поверхность - оконное стекло (если, конечно, не доставать водку из холодильника).
 Если окно запотело, значит, что температура вблизи стекол достигла точки росы для этой конкретной влажности в помещении.

 Совершенно очевидно, что от характера рамы, пластиковая она или деревянная, факт выпадения конденсата не зависит совершенно. Конденсат выпадает на стекле или иногда на откосах и никогда не выпадает на раме, на раму он просто стекает со стекол.
 А вот последствия от выпадения конденсата гораздо более разрушительны именно для деревянных рам и подоконников.

 Как это лечить?
 Путей два: нужно или уменьшать влажность или повышать температуру в помещении.

 Как увеличить температуру в помещении - понятно. Надо задействовать больше отопительных приборов, стараясь не выходить из комфортной температуры. Для большинства людей это 18-20 градусов. Если в помещении холоднее, вероятность выпадения конденсата увеличивается.

 Уменьшить влажность тоже достаточно просто. Обычно достаточно хорошенько проветрить комнату.

 Разовое выпадение конденсата не является чем-то катастрофическим и не влечет за собой серьезных негативных последствий. Другое дело, когда окно "потеет" постоянно - в такой ситуации нужно бить тревогу.

 Для начала нужно понять причину. Дело может быть:

в общей повышенной влажности в помещении,

в местной повышенной влажности у окна - такое бывает, когда весь подоконник заставлен цветами

если первые две причины не подходят, проблема в стеклопакете - возможно, стоит использовать стеклопакет с лучшей теплоизоляцией.  
ПВХ экологически вреден?

А как не вреден. Конечно вреден. Одно название чего стоит - ПолиВинилХлорид. Только, почему-то, никого не удивляет обилие пластиковых вещей в нашем обиходе. Что, "оконный" пластик какой-то особо вредный?

 А как же пластиковый электрочайник на кухне? Пластиковая посуда? Упаковочная пленка для пищевых продуктов? Пластиковые одноразовые шприцы? Пластиковые емкости для хранения крови? Пластиковые зубы, наконец?

 Благодаря своему химическому составу и методам производства, современный ПВХ обладает свойствами, которые делают его использование эффективным в качестве материала для оконных рам: долговечность, погодоустойчивость, высокая ударная вязкость, термостойкость в диапазоне эксплуатационных температур и формоустойчивость. Большим преимуществом окон из поливинилхлоридных профилей является то, что они не нуждаются в уходе за внешней поверхностью и сохраняют свой внешний вид на протяжении всего срока эксплуатации.

 Твердый ПВХ является химически инертным веществом, что обусловило его широкое распространение во всем мире. Сегодняшние области применения ПВХ самые разнообразные: 4% - мебель, 4% - автотранспорт, 2% - электротехника, 16% - упаковочные материалы, 55% - строительство, 19% - прочее.

Исходным веществом для ПВХ, в первую очередь, является обычная поваренная соль (хлорид натрия), из которой в результате электролиза высвобождается газообразный хлор. Кроме того, при производстве ПВХ используются нефть и газ - также натуральное сырье, из которых, путем крекинга, получают газообразный этилен. В результате нескольких химических реакций образуется поливинилхлорид в виде порошка белого цвета, устойчивое соединение, безвредное для здоровья человека. Процесс получения ПВХ является замкнутым, протекает в соответствии со всеми действующими нормами и с соблюдением необходимых мер для безопасности окружающих.

 Сам ПВХ без стабилизаторов и наполнителей не подходит для изготовления оконного профиля. Наиболее распространенными стабилизатороми являются соединения свинца (в основном, это комплексные карбоксилаты свинца), которые надолго обеспечивает материал устойчивостью к солнечным лучам и тепловому воздействию. Прямой контакт со свинцом, содержащимся в данном материале, невозможен, и свинцовые соединения в пластиковых оконных рамах столь же безопасны, как, например, в хрустале или в стеклах для очков.

 Применение свинцовых недорогих термостабилизаторов позволяет экструдировать строительные ПВХ профили с отличной тепловой и световой стабильностью, диэлектричекой константой, нулевым водопоглощением, отличной устойчивостью к механическим динамическим и статическим нагрузкам. ПВХ компаунды (со свинцовым термостабилизатором) широко применяются для экструзии питьевых труб. Исследования на предмет выделения свинца в питьевую воду велись более 40 лет во всём мире (так как никто не доверял исследованиям соседей). Все они выявили, что при соблюдении всех технологических норм при приготовлении ПВХ компаунда и экструзии ПВХ труб, содержание свинца после ряда специальных провоцирующих исследований меньше в 8 - 10 раз ПДК, определённой ВОЗ.

 Вследствие токсичности, применение свинца строго регулируется особыми промышленными правилами ЕС. На упаковках с такими стабилизаторами всегда наклеивается ярлык 'особо опасен беременным женщинам', но их наклеивают и на упаковки Ca/Zn стабилизаторов. Работы по приготовлению ПВХ компаундов с различными типами термостабилизаторов строго регламентируются правительственными нормами безопасности по ПДК свинца, цинка, кадмия, бария. Ежемесячно на этих предприятиях госинспекторами проверяется уровень концентрации веществ в воздухе, воде, крови персонала.

 Однажды будучи внедрён в состав ПВХ компаунда, свинцовый термостабилизатор уже никак не может мигрировать из его состава, и свинец никак не выделяется из состава стабилизатора, даже при сгорании ПВХ профиля. Покупателю в ЕС предоставляется полная свобода осознанного выбора ПВХ профилей, стабилизированных как Ca/Zn так и свинцом, оловоорганикой, Ba/Zn и т.п.; фирмы, сборщики окон, там, как правило, не козыряют перед потребителем непонятными им самим химическими терминами.

 Очень важным качеством поливинилхлорида с точки зрения глобальной экологии является то, что он может перерабатываться 5 раз без потери своих эксплуатационных качеств, что широко реализуется на практике во всем мире. При экологическом анализе различных материалов важным фактором является то, сколько энергии затрачивается на их изготовление, и, соответственно, какая нагрузка ложится при этом на природу в виде затраченных ресурсов и выброса в атмосферу СО2. Для пластиковых окон характерно то, что на изготовление материала приходится около 95% затрат энергии, и лишь 5% - на изготовление самих окон. Возможность повторной переработки ПВХ дает, таким образом, большую экономию энергии и затрат, и  уменьшает экологическую нагрузку на окружающую среду.